Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  MANDIOCA com polpa de coloração amarela para melhoria da qualidade da alimentação: programa 46: Semi-árido.
Data:  2015-05-19
Ano:  2008
Palavras-chave:  Alimentação humana
Mandioca amarela
Mandioca
Deficiência nutricional
Variedade
Vitamina A
Resumo:  No Nordeste brasileiro, particularmente na região semi-árida, a mandioca é frequentemente considerada como uma reserva alimentar, devido a sua alta tolerância à seca e sua capacidade de sobreviver aos prolongados períodos de seca, comuns nessa região. Paralelamente, a deficiência de vitamina A verificada entra a população nordestina coloca a cultura em posição privilegiada como alternativa viável no combate à desnutrição. A Gema de Ovo e Dourada são variedades de mandioca de coloração amarela, pesquisadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, na Bahia. O programa tem a participação da pesquisadora Wania Fukuda que explica as características dessas variedades, que ajudam a melhorar a qualidade da alimentação humana. Assim como as variedades de coloração branca, as mandiocas amarelas já existem na natureza. O trabalho da pesquisa foi de seleção e cruzamento dessas variedades com o intuito de aumentar seu teor de vitamina A, tornando-as mais nutritivas. Além disso, o manejo das variedades Gema de Ovo e Dourada é o mesmo das mandiocas brancas tradicionais. "Nós tivemos o cuidado de fazer um trabalho em vários estados do Nordeste para conhecer a aceitação dos agricultores em relação a essas variedades", conta a pesquisadora. Virgílio Dias, produtor do assentamento Bela Vista, em Santo Amaro, na Bahia, é um dos produtores que aceitaram bem as novas variedades e já a adotaram. Dias planta as variedades Gema de Ovo e Dourada há três anos e afirma: "É um aipim que cozinha bem, não tem fiapo, não amarga, traz uma boa produção, é melhor pra vender e tem melhor sabor".

bitstream/item/124137/1/Programa-46-Semi-Arido1.mp3

Programa de rádio.
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57625

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015706
Editor:  In: PROGRAMA Prosa Rural: Semi-Árido: dezembro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Formato:  1 CD-ROM.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional